|
ть тело, но "всемогущий Господь не допустил, чтобы Тур лишился своего патрона". Когда в полночь отряд пуатевинцев сморил сон, жители Тура взяли бренные останки святого, выбросили их в окно и, поместив на корабль, отплыли в Тур. Жителей Пуатье разбудили гимны и псалмы, громко распеваемые удаляющимися соперниками, и в сильном смущении возвратились они домой, "не обретя сокровище, которое сторожили".
Черты язычества в культе святых и их мощей
Григорий Турский рассказывает о франкском графе: "Посланный королем умертвить опального, он прибег к "принятым у варваров" гаданиям, чтобы узнать, ожидает ли его удача в этом предприятии. Но так как ему предстояло с помощью обманных обещаний извлечь опального человека из церкви, в которой тот нашел убежище (король приказал не осквернять храма кровью), он одновременно старался выяснить, не обнаруживалась ли за последнее время чудесная сила святого Мартина на клятвопреступниках".
"У одного сирийского купца, - рассказывает Григорий Турский, - хранились в домашнем святилище мощи святого Сергия - большой палец, который в свое время помог одному восточному правителю обратить в бегство вражеское войско, после того как он привязал этот амулет на руку. Король Гундобад пожелал приобрести эту реликвию, которая и в Бордо оказала уже чудесное действие, защитив дом купца от пожара. К сирийцу отправился патриций Муммол, который нашел ящичек с пальцем святого и не побоялся разрубить его ножом на несколько частей". "Думаю я, - замечает Григорий Турский, - святому мученику было не очень приятно, что так с ним обращаются". Помолившись Богу, чтобы он помог разыскать все куски реликвии, разлетевшиеся по углам, Муммол и сириец поделились ими, и патриций унес частицу пальца святого, но, прибавляет Григорий, - "без благословения мученика".
В житие ирландского святого Мохемока рассказывается
69
такая история:
|