|
знак жизни. Между тем он был отправлен на тот свет, и, когда бесы уже хотели сбросить его в пропасть ада, явилась святая Дева, возвратившая его к жизни. Все так и было, ведь он самолично поведал обо всем брату Николаю из Везенфорда, а тот в Дублине передал [проповеднику, из проповеди которого взят этот пример]. Брат Николай спросил его: "Почему наша Госпожа пожелала иметь попеченье о грешнике, настолько вывалявшемся в грязи?!" Никакой другой причины не было, кроме того, что они с сестрой постоянно из любви к Святой Деве давали ей по две меры браги. Дело, разумеется не в подношении, а в любви и преданности, которую грешники таким образом изъявляли Богоматери. Даже, если эти знаки внимания и поклонения исходят от таких злодеев, как разбойник или кровосмеситель, они не теряют своей действенности.
Гуревич Л.Я. Культура и общество Средневековой Европы... С. 100, 158-159.
62
13
ЧУДОТВОРНАЯ СИЛА И ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ
Святые помогают в труде
...Когда при ремонте церкви св. Лаврентия одна балка оказалась короче, чем нужно, священник обратился с молитвой к святому, прося его о содействии, и тут все увидели, как балка выросла до должной длины. Монахи, занятые расчисткой пустоши, не могли даже с помощью полутора десятков волов, сдвинуть с места мешавший им камень, но силой молитвы блаженного Нонноза этот камень был удален.
К святым предъявляют требования
В праздник святого Юлиана в церковь прибыл благочестивый бедняк, оставивший неподалеку своего коня. Конь пропал, и поиски его были тщетны. Возвратившись в храм, пострадавший обрушился на святого с упреками: он не сделал ему ничего дурного и принес дары, "почему же, спрашиваю я тебя, утратил я свое достояние? Прошу тебя возвратить потерянное и вернуть должное". С этими словами, в слезах он вышел из церкви и тут же увидел своего коня.
Святого просят о помощи, но в определенных
|