|
инции, острова, города, пустыни, болота, моря, горы и реки он объединил во всей видимости на одном листе; что дает читателю пользу немалую, странствующим - правильное направление и приятное наслаждение от созерцания попутных предметов.
Затем следует описание двенадцати ветров. На верху карты лик Спасителя, а по бокам А и Q с припискою: "Аз есьм Первый и Последний"/Апок. 1, 17/. По обе стороны карты руки Спасителя: "Десница Господа творит силу"/Псал. 117, 16/; Землю рукою объемлет. /У ног Спасителя две приписки/: "До конца тверд пребываю; "в милости все образую"...
Средневековье в его памят-
Никах // Сб. переводов под ред. Д.Н. Егорова. М., 1913. С. 276-277.
60
12
О ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ ДЕВЫ МАРИИ
...Ссылаясь на одного благочестивого монаха цистерцианского ордена, Цезарий Гейстербахский рассказывает о событиях, которые имели место несколько лет назад в его провинции (область Нижнего Рейна). Тогда были бури и грозы, и люди с изумлением наблюдали, как находившаяся в церкви статуя Богоматери стала сильно потеть, так что женщины собирали в подолы капли пота. Там очутился один одержимый, и его спросили о причине этого удивительного явления (верили, что бесы устами одержимых способны вещать истину и раскрывать тайны). "Чему дивитесь? - отвечал он. - Сын Марии простер карающую руку, и, если бы Она Его не удержала, мир уже прекратил бы свое существование. Вот и причина пота".
...Любовь и снисходительность Богоматери неизъяснимы. Впрочем, если приглядеться к "примерам" (проповедников), в которых демонстрируется расположенность Марии к слабым и легко сбивающимся с пути истины людям, то можно увидеть причины такого ее милосердия.
...Повесили известного разбойника Эббо, но он не умер. Оказалось, что когда он уже висел в петле, явилась Дева Мария и на протяжении двух дней поддерживала его своими руками. Дева не позволила возвратившимся
|