|
вляемые, соответственно, папой и императором. В "Книге о манерах" Этьен из Фужера не использует еще термин "состояние" [статус], но в первой части этой своей поэмы он определяет обязанности королей, клириков, епископов, архиепископов, кардиналов, рыцарей, а во второй - вилланов, горожан и бюргеров, дам и барышень"... Завершением признания "etats" [церковью] было включение их в практику исповеди и покаяния. Учебники для исповедников в XIII в., определяя грехи и спорные случаи, стали в конце концов каталогизировать грехи по социальным классам. Каждому "etats" отводились собственные грехи и пороки. Иоанн из Фрейбурга в книге "Исповедальное" ... распределяет грехи по 14 рубрикам-"статусам": 1) епископы и прелаты, 2) клирики, владельцы бенефициев, 3) священники приходские, викарии и исповедники, 4) монахи, 5) судьи, 6) адвокаты и прокуроры, 7) медики, 8) доктора и магистры, 9) князья и прочие дворяне, 10) супруги, 11) купцы и "буржуа", 12) ремесленники и работники, 13) крестьяне, 14) "пахари".
Ле Гофф Жак. Цивилизация... С. 239, 240, 245, 247.
8
"КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЛ СВОЕГО АНГЕЛА"
На земле в средние века обитало двойное население, люди и их небесные спутники, или, вернее, тройное, так как к ним прибавлялся подстерегавший их мир демонов.
Именно такое галлюцинирующее общество представляет нам "Светильник" Гонория Августодунского:
-Есть ли у людей ангелы-хранители?-спрашивает ученик.
54
- Каждая душа в момент соединения с телом вверяется ангелу, который должен постоянно склонять ее к добру и сообщать о всех ее деяниях Богу и ангелам на небе.
- Неотступно ли пребывают ангелы на земле с теми, кого они охраняют?
- Если надобно, они приходят на помощь, особенно по зову молитвы. Это происходит немедленно, ибо они могут в мгновение ока спуститься с неба на землю и вернуться на небеса.
- В каком обличье являются ангелы людям?
- В
|