|
ные формы искажались в угоду символическому смыслу. Лишь с XIII в. по мере утверждения новой символической системы, основанной на имитации природы и использовании перспективы, начинает утверждаться "реалистический" образ.
Но на всем протяжении долгого Средневековья человек, по выражению Ж. Ле Гоффа - "человек зрения" в физиологическом и сверхъестественном смысле одновременно". Он видел и понимал вселенную и общество в цвете. Цвета - символичны и образуют ценностную систему. Наивысшей оценкой обладал пурпурный цвет, символизировавший императорское и королевское достоинство. Затем следовал синий - цвет Девы и французского королевского дома. Зеленый цвет внушал опасение, он символизировал молодость, соблазнительную и опасную; желтый - злое начало, обман. Сочетание белого и красного - чистоту и милосердие. Символом господства и власти был цвет золота.
Средневекового человека привлекали яркие, сверкающие цвета, ассоциировавшиеся с высшей энергией и силой, со
37
Светом, как символом Спасения и божественного совершенства. Свет - суть Бог и у Данте Рай - восхождение к Свету (см. стр. 96-97).
В средневековом обществе, где чудесное было неотделимо от земного, где господствовало символическое мышление, большое значение придавали снам. Средневековый человек был также "великим сновидцем". Считалось, что сны способны открыть царство воображаемого, мир грез. Но сны - также источник страхов и соблазнов, поскольку они, как утверждала церковь, являются излюбленным полем битвы между дьяволом и Богом за то, чтобы погубить или спасти человека. В изображении снов библейских персонажей соревновались скульптура и живопись. "Откуда берутся сны, спрашивает ученик учителя в "Светильнике" Гонория Августодунского. - "Подчас от Бога, если это откровение о будущем, как было с Иосифом, когда он по звездам узнал, что надо бежать в Египет. Подчас от дьявола,
|