|
слов и языка - тривиум: грамматика, риторика, диалектика. Грамматика составляла основу школьного преподавания и средневековые авторы воздавали ей почести, потому что она учила не только буквам и слогам, но и языку символов.
Символическим была пронизана природа и искусство, особенно архитектура. Символика господствовала в церковном и мирском церемониалах, таких как, например, миропомазание и рукоположение в сан духовного лица, коронация, выходы короля или папы и т. д.
Средневековый человек, по выражению Ж. Ле Гоффа, был заворожен "числом" и связанной с ним символикой. Вплоть до XIII в. наибольшее восхищение вызывали символические цифры: 3 - Троица, 4 - число Евангелистов, рек Рая, главных человеческих доблестей; 7 - число Божьих даров, таинств, смертных грехов; 10 - десять
36
Заповедей Бога и Церкви; 12 - число Апостолов и месяцев в году и т. д. Целый универсум символических цифр, раскрывающих смысл и скрытые судьбы человечества, содержит Апокалипсис. В их числе и мифическая эпоха тысячного года (миллениум), как "периода устрашающего и вселяющего надежду человечеству", когда, вслед за испытаниями Антихриста, последует долгое царство правосудия и мира на земле (см. стр. 94-96). По мере роста общественных потребностей, распространения товарно-денежных отношений, проникновения их в феодальное хозяйство, усиление купечества, эта увлеченность числами и вычислениями начинает сочетаться с точным счетом, арифметическими операциями.
Неграмотность, ограничивавшая возможности использования письменного слова, обусловила большое значение изобразительных форм в жизни средневекового человека и их воздействие на его чувство и разум. Церковь сознательно и широко использовала образ как инструмент воспитания, и дидактическая и идеологическая функции картины, скульптуры долго преобладали над эстетической ценностью. Вплоть до XIII в. естественные
|