|
ого относится распространение в начале XIII в. представления о стране сытости - Кокань, "стране навыворот", где нет забот и все сыты. Но одновременно "чудесное" - также форма сопротивления официальной христианской идеологии. Отсюда настороженность церкви. Она стремилась подчинить чудесное чудотворному, чудотворству, давая ему символическое или морализаторское истолкование. Вместе с тем стремление укрепить свое влияние на паству и общество делало церковь все более терпимой к его восходящим к древности представлениям. Результатом стало торжество чудесного в культуре готики классического Средневековья (см. стр. 80-88, 149-154, 246-248).
2* 35
Характеристической чертой умственного инструментария средневекового человека, вытекающей из особенности видения им мира, является также "мышление символами". Средневековый человек, по образному выражению Ж. Ле Гоффа, "жил в лесу символов".
Мир, - утверждал Блаженный Августин, состоит из знаков-символов и вещей. "Вещи" - материальные предметы, реалии жизни, но одновременно они - суть, отображение, знаки чего-то им соответствующего в сфере более высокой, сверхъестественной и священной. Мыслить, согласно средневековому сознанию, означало - открывать эти скрытые значения. Средневековый человек вынужден был постоянно "расшифровывать". Но это определяло его зависимость от клириков - духовенства, знатоков символики, людей, владеющих книжным знанием, способных прояснить для неграмотных простецов, мыслящих магическими образами, скрытый смысл символов, открывающих доступ в истинный и вечный мир, к спасению.
Символикой было пронизано все. Она начиналась уже на уровне слова: "назвать вещь - значит ее объяснить", утверждали христианские авторитеты, а понимание - "есть знание и овладение вещами, реальностями". И далеко не случайно, считает Ж. Ле Гофф, "фундаментом" средневековой педагогики было изучение
|