|
ерили, что она способна вызволить из когтей Дьявола даже великого грешника, если он поклонялся ей при жизни. В одной из проповедей рассказывалось, что Мария вступила в спор с бесами из-за души развратного монаха. "Бесы утверждали, что он принадлежит им, но Пресвятая Дева, "знавшая, что даже отправляясь к женщине, с которой он состоял в преступной связи, монах не преминул прочитать перед ее статуей "Ave Maria!", заявила, что он - "Ее раб" и передала дело на решение своего Сына, который возвратил монаха к жизни, чтобы предоставить ему возможность покаяться" (Там же. С. 154).
Приведенный пример интересен еще и тем, что обнаруживает и другую характеристическую черту сознания средневекового человека: для него не существовало границы между естественным и сверхъестественным, реальным и воображаемым. Небесный мир был для средневекового человека не только столь же реальным, что и земной, но и составлял с ним единое целое. Верили, что оба мира соединены "лестницей Спасения" - лестница Иакова, по которой обитатели небес спускаются на землю, а благочестивые стремящиеся к совершенству люди при поддержке ангелов устремляются по ней вверх, пытаясь возвыситься до лицезрения небес и Господа, но даже лучшим из них, как рассказывалось в нравоучительных историях, не удавалось одолеть последнюю ступень: они падали и снова пытались подняться.
26
Небу (Раю) противостояло подземелье (Ад). В "Божественной Комедии" Данте размещает круги Ада на разных пространственных уровнях: движение к Сатане - это спуск вниз, в то время как "лестница Иакова" ведет вверх - к спасению. Но владетели "нижнего пространства", не отделены от человеческого мира. Они проникают в него, непрерывно вторгаются в него, воздействуют на его грешных обитателей.
Средневековый человек постоянно ощущал себя окруженным "видениями". Средневековая проповедническая литература, в частности
|