|
акрализацию, смешение религиозных классификаций с иными, основанными на профессиональных функциях, имущественном, семейном положении. Вертикальная ориентация социальной иерархии, символизирующая движение "сверху" "вниз", богоустановленность и незыблемость общественных разрядов, начинает все чаще и все интенсивнее сочетаться с иерархией горизонтальной, отражающей многообразие и динамизм жизненных положений, ситуаций, свойственных земному, человеческому миру. В XIII в. деление общества на социальные статусы было признано церковью (см. стр. 49-54).
Общие верования, общие страхи, общие одержимости
Средневековый человек предстает перед нами в разных социальных типах - монаха и рыцаря, крестьянина и бюргера, нищего и бродяги, школяра и студента и т. д.
22
При всем многообразии социальных и индивидуальных воплощений можно, однако выделить некие общие характеристики, присущие в целом человеку этой эпохи. Это не должно удивлять. Люди жили не в безвоздушном пространстве, но в конкретной, сформированной христианством идеологической и культурной системе, в особом мире представлений и чувствований, который предполагал и общие верования, и общие страхи, и специфические формы поведения. Конечно, среда, уровень образованности, историко-географические различия зон обитания (Средиземноморье или Северная Европа, Балканы и т. д.) вносили свои коррективы в культурное и психологическое поведение человека, не устраняя однако то общее, что было присуще ему именно как человеку западноевропейского христианского мира, средневековой цивилизации.
Одна из таких общих характеристических черт - одержимость сознанием своей греховности и ее предвестияпороков, которые рассматривались как уступки дьяволу.
Козни дьявола мерещились средневековому человеку повсюду и рассказы о них - излюбленная тема нравоучительных проповедей и "примеров" (Exempla), коротких
|