|
не природы, народ, работавший на полях, бросив свои занятия, устремлялся ему навстречу, с восхищением созерцая его величественную фигуру, красоту его человеческих черт; в гораздо большей степени их толкала к нему его красота, чем его святость", - заключает монах. (Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С. 316).
16
Полагали, что тело умершего святого "распространяет аромат святости". Но сохраняли останки, тела не только святых, но и великих мира сего - императоров, королей, пап, епископов. Их бальзамировали с помощью пахучих трав и минералов. Отдельно хоронили внутренности, извлеченные из тела: церковь обещала воскрешение плоти.
Христианский идеал, принижающий тело, вступал в противоречие и с представлениями военной аристократии и рыцарей, с их культом физической силы, столь необходимой и на войне, и на турнире, и на охоте. "Кумирами людей всех состояний, пишет Ж. Ле Гофф, - были те, кто совершал подвиги, то есть нечто из рода спортивных достижений" (см. стр. 45-46).
Представления Средневековья о конституции человека не ограничивались противоречивым единством души и тела: она включала также разум, рассудок, "определяющий дыхание", возможность постижения высокого смысла античной и христианской философии и соединяющий человека с третьим лицом Троицы - Святым Духом. Наконец, сердце, которое, как верили, соединяет душу и рассудок, ведает всей гаммой чувств и высшим из них - чувством Любви, является мотором, движущим ток крови.
Показательно, что человек в целом его физической конституции, т. е. в телесном воплощении был одновременно метафорическим образом органического единства общества - "христианского тела", головой которого, как писал епископ Иоанн Солсберийский, является государь, его советники - сердцем; судьи и наместники - глазами, ушами и языком; воины - руками; сборщики податей - желудком и кишечником,
|