|
Война с готами. 2.14. М., 1950). И еще много веков спустя городские ворота старинных городов в Тюрингии и Силезии украшал огромный молот, которым, по преданию, некогда убивали мужчин, не способных больше быть воинами. От слабых и уродливых новорожденных также стремились избавиться и выносили их куда-нибудь в пустынное место,
117
обрекая тем самым на неизбежную гибель. После христианизации германских племен эти обычаи иногда еще вспоминались. В "Саге об Олаве сыне Трюггви" сообщается, что холодная зима и голод в Исландии побудили население принять на тинге (т. е. народном собрании) решение убить всех стариков и больных. Исландские законы также еще долго разрешали "вынос" детей тем семьям, которые не могли их прокормить.
Однако ритуальные убийства стариков и безнадежно больных в эпоху позднего язычества и начала христианизации германцев - это уже всего лишь дань этическим идеалам варварского общества, и, подобно всем идеалам, эти идеалы далеко не всегда реализовались в обыденной жизни. Житейская мудрость "Старшей Эдды" - восходящего к языческим временам древнегерманского эпоса - признает, что живым, пусть даже калекой и больным, быть все же лучше, чем мертвым:
Хворый судьбой не совсем обездолен. Этот счастлив сынами, Этот богатством, а этот деяньями.
.............................
Ездить может хромой, безрукий - пасти, сражаться глухой, даже слепец до сожженья полезен - что толку от трупа?
В иссландских сагах, довольно правдиво отражащих жизненные реалии IX-XI вв., можно иногда встретить примеры трогательной заботы о больных, умалишенных, престарелых близких, которые также не соответствуют идеальным нормам древнегерманского этоса, а это свидетельствует о том, что отсутствие общественно санкционированного обычая заботиться о слабых и больных не означает отсутствия такой заботы в частной жизни людей.
118
Христианство с его
|