|
чудотворцев костыли и носилки, принесенные в дар обители изображения исцеленных частей тела, порождали желание нового чуда и способствовали созданию особой атмосферы жажды чуда, в которой жили все слои средневекового общества и которая делала каждого человека потенциально готовым принять это чудо.
Культ святых и их мощей стал важным аспектом средневековой "народной религиозности" - религии и религиозной практики рядовых христиан, неграмотных "простецов". Сама идея почитания мощей святых и угодников была привнесена в народную культуру "сверху" - официальной церковью, но те формы, в которые облеклась практика поклонения святым, в целом были навязаны церкви "снизу": в них немало общего с язычеством, в частности, с культом мертвых, с магией.
Жаждущие исцеления больные простирались ниц у священных могил и призывали святого, моля о помощи, или обходили гробницу кругом (обычно три раза), стремились прикоснуться к ней или к какой-либо вещи, принадлежавшей святому при жизни, например, попить из его чаши. Маслом, взятым из лампад у гробниц, мазали больные части тела, целительной считалась земля с могил святых, пыль с надгробия или тайком соскобленная ножом каменная крошка. Эти "лекарства" разводили в воде или в вине и выпивали, носили с собой в мешочке как амулет. Считалось, что прах с гробниц мог лечить буквально все. Каменная крошка, соскобленная с гробницы св. Виборады исцеляла глаза, земля с могилы св. Альдегунды - головную боль, а пыль с каменной плиты, на которой однажды поспал св. отшельник Сераник - лихорадку и колики у детей.
За помощью к святому обращались и здоровые люди, которых постигло внезапное несчастье, например, тяжелая болезнь или даже смерть единственного ребенка. Тут же -
114
в доме, у постели умирающего, в поле или в саду, по пути на кладбище взывали они к милосердию небесного заступника и давали ему обет. Обычно
|