|
сячи жаждущих возвратить свое здоровье паломников - больных, калек, уродов. Многие из них были больны уже много лет, а иные - и от рождения. Недуги, которыми они страдали, по тем временам считались, как правило, неизлечимыми - врожденные уродства, разного рода параличи и другие нарушения центральной нервной системы, водянка, опухоли, заболевания сердца, тяжелые травмы и т. п. Для этих людей святой был последним прибежищем, и за его помощью они обращались именно тогда, когда была потеряна надежда на исцеление всеми другими, более привычными и "естественными" средствами - у знахаря, у врача или у священника. Они молили святого именно о чуде, о свершении невозможного.
Нельзя сказать, что таких удивительных исцелений не происходило вовсе, и легковерные жители средневековой Европы и современные читатели житий и миракул - специальных реестров чудес, вершившихся у могил святых, стали жертвой обмана корыстных монахов, которые распространяли слухи о чудесах, творимых похороненным в их обители святым, лишь с целью привлечения паломников для прославления и обогащения монастыря. Дело в том, что средневековое общество относится к так называемым обществам "с малым коэффициентом обеспеченности", где многие заболевания носят психосоматический характер, а потому их лечение не требует специального медикаментозного или оперативного вмешательства. Общего состояния возбудимости, предрасположенности к внушению и самовнушению, характерных для средневекового человека, с одной стороны, и горячей веры в возможность исцеления, эмоционального шока от сознания близости святого-чудо
113
творца или от прикосновения к предметам, считающимся целительными, с другой - порою бывает уже достаточно, чтобы паралитик вновь начал двигаться, или нормализовалась бы работа внутренних органов.
Известия о чудесах, ставшие ненужными и оставленные у могил святых-чудотворцев
|