|
определенное время и в определенном месте. В этом отразилось свойственное народной культуре "магическое" отношение к молитве, от которой ожидалось "автоматическое" действие, подобное тому, которого ожидают от амулета или любого магического обряда.
Поскольку развитие церковной практики исцеления активно подталкивалось "снизу", благословляющая деятельность церкви обретала все новые и новые формы, вовлекая в свою сферу предметы, прежде часто не имевшие прямого отношения к культу. Формулы благословений и заклятий, благословленные предметы, церковные церемонии и ритуалы, направленные на обеспечение благополучия человека, получили у теологов название "сакраменталий", т. е. малых сакраментов (таинств). Впрочем, основные церковные таинства, особенно крещение и причащение, тоже, как считалось, могли чудодейственно воздействовать на здоровье человека.
После произнесения формул благословения и свершения определенных ритуалов, целебными считались вода, хлеб, соль, свечи, пепел, молоко, мед, пасхальные яйца, некоторые травы и даже погребальные носилки. Благословенными яблоками и сыром лечились, например, от лихорадки, а вино, освященное опущенным в него крестом или реликвиями, излечивало не меньше десятка разных недугов.
111
Пить такое вино полагалось или рано утром, или на закате, стоя или опустившись на колени, из круглого или ребристого сосуда. Все эти тонкости имели особое значение, так как от них зависел, как думали, успех лечения. Лечение сакраменталиями и церковные процедуры вроде тех, во время которых священник "отчитывает" в церкви больного падучей или возлагает на алтарь или на могилу новорожденного, чтобы на всю жизнь избавить его от зубной боли, как нетрудно заметить, строились по модели магического обряда. Для их обозначения современные исследователи ввели даже специальное понятие - "церковная магия", что, наверное, оскорбило
|