человек располагал духовной поддержкой Богоматери, святых, ангелов. Средневековое искусство насыщено изображениями финальной
14
сцены земного существования человека, когда душа умершего, в виде маленького человечка, взвешивается на весах Страшного суда архангелом Михаилом, за действиями которого напряженно наблюдают, готовые подхватить ее в любую минуту в случае перевеса в сторону зла или добра, соответственно - Сатана и Св. Петр.
Из этой христианской мифологии произошли две широко распространенные на протяжении всего Средневековья концепции человека. Согласно одной из них, человек - вечный путник, совершающий странствие по земной жизни. В зависимости от своей склонности он выбирает путь либо к спасению и вечной жизни, либо к вечной смерти и страданиям. Парадоксально, но средневековый человек действительно не был прикован к месту. Он был, по выражению Ж. Ле Гоффа, "странником по своей сути и по призванию". В XIII в. монахи нищенствующих орденов находились чаще в пути, чем в своей обители. Тип человека-странника олицетворяли пилигримы, совершавшие паломничества по святым местам, и странствующие рыцари. XII-XIII века породили более высокую и более опасную форму земного странствия, которая была связана с религиозной идеей Крестовых походов1.
Но странствия были чреваты опасностями. Одна из них - разрыв связи с домом, семьей, социальной группой, т. е. утрата стабильности положения, статуса, одного из важнейших, согласно господствовавшим представлениям, условий сохранения благочестия и спасения. Паломничество легко могло перерасти в бродяжничество и горе было тому, кто не имел "ни очага, ни места", особенно если это был клирик: монах-бродяга - самый худший образ человека в представлении Средневековья (стр. 42-45).
Согласно другой концепции, сущность человека заключается в покаянии, замаливании грехов, открывающем путь к спасению.
|