|
онах Хаммурапи. Земля хиппарасов не подлежит продаже как государственная. Интересно, что государство запрещает продажу государственной земли, община не допускает продажи общинных "ивару", и только "совладение" государства и общины - "поля человека должности" - оказываются своего рода "ничейной землей", открытой для свободного оборота.
43 Буквально что-то вроде "(единая) плоть", т.е. "артель, корпорация".
44 Дословно, возможно "колесо", ср. ст.198.
45 Храмовые города величайших хеттских богов.
46 Т.е. их хозяйства ("дома") освобождены от луцци и саххана, т.е. от любых обязательных повинностей (кроме той службы, которую они несут по своей храмовой должности, будь она добровольной или обязательной. Скорее, впрочем, она была добровольной: судя по всему, жречество в совокупности составляло особую категорию хеттов (в отличие, например, от Вавилонии, где не было суммарного противопоставления "светских" профессий "жреческим"), весьма высокопоставленную. Исключение могли составлять низшие должности).
47 "Человек наследственной доли" - по всей видимости, клиент, отдавшийся под покровительство любого частного лица и получающий от него содержание или землю, а взамен обязанный всячески услужать ему.
48 Знак иммунитета.
49 Культовый город Солнечной Богини города Аринны - высшего божества-покровителя хеттской государственности.
50 Храм заупокойного культа того или иного хеттского царя. Таких храмов в Хатти было множество.
51 Культовая должность?
52 Манда, Хеммува, Сала - области в долине р.Арацани; Цальпа - название нескольких хеттских городов (о каком из них идет речь, неизвестно); прочие перечисленные города лежат к востоку от центральных районов Хатти, в направлении на Верхний Евфрат и Арацани.
53 Определенная категория воинов?
54 Т.е. члены столичной общины. "Сыновья города/страны" - обычное в переднеазиатских
|