|
вается полное "поле саххана"). Если же ему выделена только часть "поля саххана", составляющего отцовское "ивару", то луцци, связанное с этим полем, несет дом отца. Совершенно так же обстоят дела с "полем человека должности", с той разницей, что его может не только выделить заново община, но его можно и просто купить у владельца. Во всем этом видно стремление государства сохранить как можно большую стабильность распределения луцци, чтобы не заниматься утомительным изменением кадастров всякий раз, когда "поле саххана" или "поле человека должности" будет расходиться по частям.
Заметим, что несение "саххана" пользователем части надела, обложенного сахханом, не регламентируется вовсе.
Замечательно, что законы ничего не говорят о луцци обычных земельных наделов, не образующих ни "поля саххана", ни "поля человека должности". Понимать ли так, что фактически луцци и саххан шли рука об руку, т.е. большая часть общинников, вопреки сказанному выше, не подвергалась ни тому, ни другому? Вероятнее, однако, что государство специально (понадельно) регламентировало только исполнение луцци, связанного с полями, обложенными государственным же "сахханом", т.е. считавшимися в какой-то степени государственными (см. выше, прим. к ст.40-41), или выделенными из состава государственного фонда в дар (ст.47.А). Прочее луцци, вероятно, возлагалось на общинное поселение в целом (ср. круговую поруку в позднейшем вар.ст.6), и вопрос его распределения по разным "ивару" считался внутренним делом общины.
41 Хиппарасы - особая категория военнопленных, из которых государство образовывало псевдообщинные коллективы - твикканцы (они связывались круговой порукой, но не располагали ни самоуправлением, ни общинной собственностью на землю, почему государство и должно запрещать им куплю-продажу земли от собственного лица).
42 Ср. совершенно аналогичные
|