|
Временный найм на военную службу или платное исполнение государственного заказа, не обязательные и одновременно не связанные с получением держания от государства, "сахханом" как будто не считались (см. прим. к ст.53-54).
Вероятно, любые "люди саххана" могли приобретать членство и землю в общине, но их сословного положения это не изменяло.
Подчеркнем все многообразие реальных положений, скрывавшихся под термином "человек саххана". Не только "свободный", но и подневольный человек саххана мог успешно продвигаться по службе, занимать высокие должности, получать огромные условные держания или даже вотчины, землю которых обрабатывали другие люди саххана - непосредственные производители.
22 Таким образом, речь идет о т.н. "поле саххана", т.е. о наделе, обложенном "сахханом".
23 К кому бы не относилось это "он", данная часть статьи запрещает продавать поле саххана как таковое, так что этот запрет реально распространялся на любого хозяина "поля саххана". "Поле саххана" тем самым оказывается, как и следовало ожидать, условным держанием, считающимся собственностью государства и потому не подлежащим свободному отчуждению. Статья в целом подчеркивает неразрывность владения "полем саххана" и выполнения саххана.
24 Дословно "человек палицы" (палица здесь - знак должности как таковой, подобно жезлу, или знак должности определенного уровня и характера). Смысл этого термина во многом неясен (переводы "воин" и "ремесленник" менее надежны). По-видимому, в собственном смысле слова он обозначает "свободного" человека, который принял от государства или от общины поле, связанное с определенной служебной повинностью, удерживая при этом свой статус "свободного" (т.е. сохранив свое членство в общине или положение "свободного", пожалованное им царем). Такие люди, кажется, рассматривались как особая категория "свободных" (отличавшаяся
|