|
ой-то мере наказывать его неповинного хозяина. В то же время "цена" жизни раба была ниже "цены" жизни свободного. Так, за убийство раба надо отдать только другого раба (средняя цена раба - 1/6 мины), а за убийство купца - 1,5 мины; калечащие наказания применяются почти исключительно к рабам; за физический ущерб рабу платят вдвое меньше, чем за физический ущерб свободному (ст. 4, 5, 176, 177).
Более подробно стратифицирует хеттское общество другой текст (KUB IX 34), перечисляющий множество отдельных слоев хеттского общества сверху вниз по сословной, а внутри сословий - по "ранговой" системе. К числу "свободных" (в широком смысле слова), по-видимому, отнесены: высшие государственные служилые ("панкус", хотя этот термин имел и другое значение), низшие дворцовые служилые (дружинники, "дети дворца"), жрецы и жрицы, воины лагерей (военные колонисты?), члены судейских коллегий и т.п., и, наконец, "вся совокупность" рядовых свободных. Им противопоставлены "рабы" и еще более низкая группа - люди "сарикува" (чей статус неясен). Между категориями "свободных" и "рабами" названы промежуточные категории: люди хапиру (бродяги, утратившие членство в общинах, но не попавшие и в "рабы") и люди луллаххе (статус неясен, сам термин значит нечто вроде "чужак").
Теоретически не исключено, что государственные, дворцовые "рабы" могли возвышаться на службе до наивысших чинов. Однако облик хеттского общества в целом заставляет скорее предполагать, что в норме "рабы" либо не поднимались выше низшего обслуживающего персонала, либо получали "освобождение" и дальше делали карьеру уже как "свободные".
Отметим, что в переносном смысле слова "рабами" (в общем значении "подвластные люди") назывались все вообще подданные Хеттской державы. В этом значении слово "раб" приобретало вполне позитивный оттенок, и фраза царя "вы мне (больше) не рабы",
|