|
тся от защиты исполняющих его людей (ст.37).
Известный архаизм хеттских Законов выражается в их пренебрежении к формальностям. Необходимость письменных договоров не фиксируется, а в ряде случаев закон апеллирует к честному слову самому по себе (ст.28-30).
Переработка законов, отраженная в более поздних вариантах статей, шла по следующим направлениям: усиление государственных повинностей; отказ государства от судебных пошлин (ст.9, 25); смягчение телесных наказаний и замена их штрафом (ср. ст.167-168; все это, по-видимому, отражает развитие товарно-денежных отношений), фиксация этого развития (ст.45).
Наконец, читателю следует представлять себе организацию суда у хеттов. высшая власть по разрешению дел, вероятно, принадлежала царю, просто как носителю экстраординарного властного авторитета. Суд как таковсй, однако, вершился главным образом коллегиями-советами всевозможных рангов, государственными, с одной стороны, и общинными, с другой.
2 Наиболее важные из таких мест комментируются подробнее.
3 Иными словами, законы, составленные отцом царя, кодифицированы и переписаны при самом царе. Хеттские цари не раз приказывали составлять тексты "от имени" своих предшественников-отцов.
4 Очевидно, рабов или членов семьи.
5 Т.е. в случае недостачи средств возмещение дается домом (как определенным объемом имущества, прежде всего строением с хозяйственным комплексом).
6 Дословно: "если (только) рука его виновата". Аналогично в ст.4. и ниже.
7 Ст.3-4 ярко представляют главное разделение хеттского общества (по его собственному мнению) - разделение на сословия "свободных" (также "светлые люди") и "рабов" (последний термин можно переводить также как "несвободный", "слуга" и т.п.). К "свободным" относились члены общин и любые люди, которым царь даровал освобождение от повинностей; к "несвободным"/"рабам" - люди, попавшие
|