|
поспевала за потребностями экономического развития. Суд справедливости был не вправе отменить решение суда общего права, на которое была принесена жалоба, но он мог вынести свое решение, которое в конечном счете парализовало решение суда общего права либо существенно его изменяло. В праве справедливости сложились такие специфические институты англо-саксонского права, как доверительная собственность (траст), исполнение договоров в натуре (общее право признавало только денежную компенсацию за неисполнение договора). В 1873 г. право справедливости было включено в систему общего права. Однако правовые институты, сложившиеся в праве справедливости, четко ограничиваются от институтов общего права.
ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО Государство, в котором существует разделение властей, признается народный суверенитет, верховенство закона и равенство всех перед законом, в котором каждому гарантировано право на жизнь, собственность, гражданские свободы, существует взаимная ответственность государства и личности.
ПРЕАМБУЛА (лат. praeambulus - идущий впереди, предшествующий) Вводная часть конституции, международного договора или какого-либо иного важного акта, содержащая указания на обстоятельства, послужившие поводом к изданию соответствующего акта, на его мотивы и цели.
ПРЕВЕНТИВНЫЙ (лат. praeventio - опережаю, предупреждаю) Предупреждающий, предохранительный, упреждающий; превентивный арест; превентивные меры.
ПРЕВО (фр. prevot) Во Франции XI-XVIII вв. королевский чиновник, обладавший до XV в. в подведомственном ему административно-судебном округе (превотаже) судебной, фискальной и военной властью, с XV в. выполнял лишь судебные функции. Подчинялся бальи. Должность отменена Великой Французской буржуазной революцией.
ПРЕЗУМПЦИЯ
|