|
гражданская община, форма социально-экономической и политической организации общества и государства в Древней Греции и Древней Италии, город-государство. Полис составляли полноправные граждане, каждый из которых имел право на земельную собственность и участие в политической жизни, а также обязанности перед полисом (воинская служба, при необходимости - денежная и другая помощь). Часть населения города в полис не входила и не имела прав граждан (метеки, периэки, вольноотпущенники, рабы). Государственная организация полиса могла быть различной (олигархия, демократия, аристократия и др.).
ПОЛЬЗОВАНИЕ Одно из основных правомочий собственника, а также юридического лица, являющегося субъектом права оперативного управления или права хозяйственного ведения. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения, например, путем эксплуатации имущества, получения плодов и доходов, приносимых им, и т. п. Пользование не предполагает возможности уничтожения или отчуждения вещи. Пользование вещью может осуществляться и лицом, не являющимся ее собственником или субъектом права оперативного управления либо хозяйственного ведения в отношении данной вещи. В этом случае говорят о неправомерном пользовании.
ПОНТИФИКАТ (от лат. pоntifex (pоntificis) Власть римского папы, первосвященство.
ПОНТИФИКИ (лат. pontifices - первосвященники) Верховные жрецы в Древнем Риме, толковавшие законы и обычаи. Они хранили сборники судебных формул и религиозных предписаний, ведали отправлением важнейших религиозных обрядов.
ПОПУЛЯРЫ (лат. populus - народ) Идейно-политическое течение в Римской республике (II-I вв. до н. э.), отражавшее интересы плебса, в основном сельского, и противостоявшее оптиматам. Видными деятелями движения были
|