чет внешних завоеваний, превративших "номовое" государство Ашшур в Ассирийскую империюi и позволивших царю создать огромный государственный сектор на покоренных территориях, САЗ, отражающие принципиально иную эпоху, выходят из употребления (их еще копировали в XII-XI вв. до н.э., но в I тыс. до н.э. переписываются и изучаются уже ЗХ - пусть чужие, вавилонские, но зато отражающие жизнь централизованной империи, какой в это время была и Ассирия).
Перевод Якобсона В.А. (Хрестоматия по истории древнего Востока. 1. М., 1980. С.195-205) с незначительными изменениями. Очевидные по контексту дополнения для удобства читателя вставлены прямо в текст. Обработка перевода и комментарии Немировского А.А.
ЛИТЕРАТУРА: Дьяконов И.М. Средне-ассирийские законы // Вестник древней истории, 1952, № 4. История Древнего Востока. 1/2. М., 1988.
§ 1ii. Если женщина - жена ли человекаiii, дочь ли человека - вошла в храм и украла из храма нечто, принадлежащее святилищу, и она была поймана с поличным, то, уличат ли ее под клятвой, или докажут ее вину иным способом, поличное у нее должны забрать и вопросить божество. Что оно повелит ей сделать, так с ней и должно поступить.
§ 2. Если женщина - жена ли человека, дочь ли человекаiv - произнесла богохульство или непристойность, только эта женщина понесет наказание. К ее мужу, ее сыновьям и к ее дочерям претензий предъявлять не должноv.
§ 3. Если человек заболел или умер, а его жена украла нечто в его доме и передала это человеку, или женщине, или кому-либо другомуvi, то эту жену человека, а также и получателя, должно убить.
А если жена человека, у которой муж здравствует, украла что-то в доме своего мужа и передала это человеку, или женщине, или кому-либо другому, муж должен клятвенно уличить свою жену и подвергнуть ее наказанию, а получатель, получивший это из рук замужней женщины, должен вернуть украденное, |