|
бодить от налогов тех, у кого было денег меньше 100 связок монет или у кого проса и пшеницы меньше 50 ху. Позже удавалось собирать деньгами всего лишь 2 млн. связок монет. Хуайнаньский военный наместник (цзедуши) Чжэнь Шао-ю увеличил в своем округе налог до 200 монет на каждую связку денег. Император приказал по этому образцу увеличить налог во всей Поднебесной.
"Двадцать четыре династийные истории", кн. 13, Синь Тан шу, гл. 52, отдел "Чжи", стр. 15768, Ксилограф, л. 1.
VII. Промыслы и налоговая политика Танской Империи в VII-IX вв.
10. Добыча и плавка металлов1
(Из "Синь Тан шу")
Всего плавилен серебра, меди, железа и олова было 168. В ... 5 областях: Шэнь, Жунь, Жао, Цюй и Синь было 58 серебряных плавилен и 96 медных, 5 железных рудников, 2 оловянных и 4 свинцовых. В области Фэнь было 7 квасцовых рудников.
Во втором году Линьдэ2 [665 г.] закрыли 48 медных плавилен в области Шэнь. В 15-й год Кайюань [728 г.] впервые начали взимать налог с серебра и олова, добываемых в горах Учуншань. Во время Дэцзуна помощник начальника ведомства финансов (хубу шилан) Хань Хуэй внес предложение о том, чтобы доход от гор и вод принадлежал государю (ванчже). После чего все разработки недр подчинили управителю сборов налогов с соли и железа (яньте ши)
В начале годов правления Юаньхэ3 в Потнебесной было закрыто 40 серебряных плавилен. Годовая добыча тогда составляла: серебра - 12 тыс. лян, меди - 266 тыс. цзинь, железа - 2 млн. 70 тыс. цзинь, олова - 50 тыс. цзинь, количество добычи свинца было неопределенное.
В первый год Кайчэн4 [836 г.] снова передали доходы от гор и вод в ведение чиновников, подбираемых начальниками областей (цыши) и уездов. Впоследствии области стали наживаться за счет своей местности, а поступления от налогов со всей Поднебесной не превышали 70 тыс. связок монет, что даже
|