принадлежать любому частному лицу, прежде всего свободному полноправному "человеку". Отличие ст.19 от ст.16 заключается, таким образом, во-первых, в том, что в ст.19 речь идет о поимке, а не об укрывательстве беглого раба, во-вторых, в том, что в ст.19 речь идет о рабах частных лиц, а в ст.16 - о рабах дворца и дворцовых людей. Из сопоставления ст.17 с прочими статьями следует, что возврат беглых рабов государству был обязательным долгом и никак не вознаграждался (в отличие от также обязательного возврата раба частному лицу).
78 Наказанием в случае ложной клятвы будет неизбежный гнев бога, именем которого поклялись.
79 Несомненно, с целью кражи.
80 Здесь и ниже так переводится акк. термин "алу", досл. "поселение".
81 Акк. рабианум (также хазианум, "градоправитель") - глава общинного поселения по назначению царя.
82 Одна из немногих статей ЗХ, рисующих роль общины.
83 Статья, как видно, предусматривает самосудную расправу на месте, в противном случае вора нельзя было бы бросить в "этот" огонь, т.е., в огонь того самого пожара, которым он пытался воспользоваться.
84 Ст.26-41 регулируют права и обязанности т.н. "царских людей", которые были обязаны царю той или иной службой ("ильком"), а сами обеспечивались условным земельным пожалованием (или жалованием; впрочем, в ЗХ с примерами такого рода мы не встречаемся) со стороны государства. Надо полагать, что подавляющее большинство их относилось к категории мушкенумов (ср. ниже различные ограничения их прав отказываться от своей службы, едва ли совместимые со статусом свободного полноправного человека; кроме того, сословие мушкенумов само по себе должно было включать именно таких людей). Основной предмет этих статей - судьба имущества, выданного царем в обеспечение "царским людям", большая часть статей (26-35) говорят о воинах.
85 Редум и баирум - военные
|