|
очей силы. Её до-ставляла война: если раньше военнопленных убивали или принимали в состав рода, то теперь их стали обращать в рабов.
Таким образом, уже после первого крупного обще-ственного разделения труда, вследствие бурного разви-тия производительных сил возникла частная собствен-ность и общество раскололось на классы.
История свидетельствует, что первыми рабовладель-цами повсеместно были пастухи и скотоводы. Это объ-ясняется тем, что именно стада, составлявшие в ту эпоху главное богатство, ранее других ценностей переходили в собственность отдельных семей и лиц.
Поначалу рабство носило спорадический характер, но с дальнейшим развитием экономики оно все больше укоренялось в социальной жизни.
С возникновением частной собственности происходи-ли изменения и в семейных отношениях - постепенный переход от парного брака к моногамии (единобрачию). Превращение мужчины-охотника в пастуха, появление пашенного земледелия, ставшего также делом мужчины, привело к тому, что домашняя работа женщины утратила свое былое значение. Все это означало постепенное ни-спровержение матриархата, установление единовластия мужчин, т.е. возникновение патриархата, при котором родство и наследование определялись по мужской линии. Род стал патриархальным.
Первым результатом этого нового этапа в развитии родового строя было образование патриархальной семьи или, как ее еще называют, патриархальной домовой общины. Главной характерной чертой патриархальной семьи было включение в ее состав, кроме мужа, жены и детей, иных лиц, подчиненных неограниченной власти отца как главы семьи. Цель всей этой патриархальной организации состояла в уходе за стадами в рамках определенной территории и других хозяйственных ра-ботах.
Достижения в промышленной деятельности, особен-но изобретение ткацкого станка и успехи в плавке и об-работке металлов, прежде всего железа, привели к раз-витию ремесленного производства.
|