|
аргана (район), включающий ряд деревень. Наместники провинций пользовались почти полной ав-тономией во всех внутренних делах своей области. Провинции копировали центральную администрацию, там был свой арид, ответственный за вооруженные силы, сахиб-и-диван, ответственный за сбор налогов, и т. д. Градоначальником был котвал. Он же был главой местной полиции.
Главным судьей в государстве (кази-и-мамаликом), подчиненным только самому султану, который мог публично вершить суд над своими подданными, был садр-ус-судура. Суд под председательством султана или наместника провинции назывался мазалим. Он рассматривал главным образом жалобы против чи-новников.
Отличительной чертой средневековой Индии было то, что здесь уголовный суд был частично отделен от администрации. В каждом большом городе, включая Дели, был свой кази (судья). Приводил в исполнение приговор в провинциях и армии амир-и-дад. Однако он не был простым исполнителем решения кази и имел право отказаться выполнить неправомерное решение. Ему поручалось также следить за сохранностью общественных построек, мостов, городских стен, контролировать полицию и деятельность особых блюстителей нравственности-мухтасибов, в обязанность которых входили охрана святых мест, пресечение пьянства, незаконных браков и т. д.
Прочность правительства в Делийском cyлтанате определялась боеспособностью армии. Конница являлась основной силой армии. Особое место отводилось дворцовой страже и другим отборным войскам, находящимся в столице. Пехота в отличие от конницы вербовалась как из мусульман, так и индусов. Армия была организована по десятичной системе. Военный чин зависел от числа воинов, находящихся под командованием определенного лица. Эмир командовал 100 всадниками, мелик -1000 всадниками, хан-10000 всадниками.
В XVI в на смену Делийскому султанату пришла империя Великих Моголов, где только падишах имел право жаловать землю феодалам
|