|
ялась на две префектуры, префектуры делились на диоцезы (на западе было 6 диоцезов, на востоке - 7 диоцезов), диоцез раз-делялся на провинции (в одной Западной империи было 34 провинции), и наконец, провинции делились на округа. В этих округах были и органы из местного населения (сенат и муниципальные магистраты), но подчинявшиеся императорским чиновникам. Во главе Рима стоял префект города, непосредственно подчиненный императору. Сенат сохранился, но ведал чисто местными делами города Рима. Западная Римская империя пала под ударами варваров в 476г. Восточная Римская империя - Византия - просуществовала ещё почти тысячу лет, войдя в мир феодализма .
РАЗДЕЛ II. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕВЕКОВОГО МИРА
Тема 1. Феодальные государства в странах Европы
Средневековое государство представляет собой организацию класса феодалов, созданную в интересах эксплуатации крестьян. В одних странах мира оно возникло в качестве непосредственного преемника рабовладельческого государства (например, Византия, Китай, Индия), в других оно образуется как непосредственный результат разложения родо-племенного строя и появления классового общества, появления классов, минуя рабовладельческую формацию (как, например, у германских и славянских племен).
В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства - землю и установление прямой власти феодала над личностью крестьянина.
Именно поземельные отношения и собственность на землю определяли сущность общества, характер его социального и политического строя. Для феодальной земельной собственности были характерны следующие особенности: 1) ее сословный характер; 2) ограничение права распоряжаться землей, а некоторые категории, например, церковные земли, были изъяты из гражданского оборота.
Отсюда вытекает и сложная иерархическая (сословная) система феодального общества, отражавшая особый строй
|