|
. произошло изменение. К компетенции центуриатного собрания относилось: а) избрание высших магистратов - консулов, преторов, цензоров; б) принятие или отклонение проектов законов; в) рассмотрение жалоб лиц, присужден-ных магистратом к тяжкому наказанию.
В) Трибутные собрания - собрания граждан по территориальным трибам. Трибутные собрания являлись более демократическими, чем центуриатные, так как в них могли участвовать на формально равных осно-ваниях не только богачи, но и средние и мелкие земле-владельцы. Однако на деле, крестьяне не имели возмож-ности являться на собрания, происходившие неизменно в Риме, а потому и не могли влиять на голосование. На трибутных собраниях избирались курульные эдилы, квесторы и некоторые другие должностные лица, принимались или отвергались проекты законов и рассматривались жалобы на решения магистрата о на-ложении штрафа.
Народные собрания созывались магистратом (обычно консулом или прето-ром), причем заранее указывались вопросы, подлежащие решению. После совершения религиозных обрядов оглашалось и голосовалось предложение. Голосование производилось отдельно в каждой центурии или трибе. Обсуждение предложения, внесение новых предложений или поправок не допускалось, так что римские граждане могли лишь пассивно голосовать за внесенные магистратами предло-жения.
Народные собрания имели немалое значение в период республики. Но в 1 в. до н.э. роль их упала. С одной сто-роны, по мере расширения римского государства в на-родных собраниях, происходивших в Риме, участвует все меньшая часть граждан. Раскинувшееся на огромные пространства государство перерастает формы, установ-ленные для государства-города. С другой стороны, обо-стрение противоречий внутри класса рабовладельцев и усиление классовой борьбы заставляет крупных рабовла-дельцев, державших в своих руках власть, суживать, а затем и ликвидировать даже те скудные элементы де-мократизма,
|