|
да в народном собрании. Но фактически этим правом пользовалось незначительное число граждан. Выступали преимущественно профессиональные политики и ораторы, т.н. "демагоги".
Первыми выступали старшие по возрасту, затем более молодые. Кроме того, была категория граждан, которым разрешалось присутствовать в народном собрании, но которые были лишены права голоса. Это были лица, находящиеся под следствием о преступлениях, влекущих за собой позорящее наказание. Они были прокляты законом и могли получить реабилитацию только через суд.
Взойдя на трибуну, гражданин возлагал себе на голову миртовый венок и становился личностью священной и неприкосновенной. Если председатель находил, что оратор уклоняется в сторону от обсуждаемого предмета, допускает резкие выражения, повторяется и т.п., то он мог лишить его слова и даже оштрафовать в размере 50 драхм.
Против всякого автора, внесшего законопроект, могло быть возбуждено судебное обвинение в противозаконности внесенного им предложения.
По окончании прений вопрос ставился на голосование, которое обыкновенно производилось поднятием рук. К такому голосованию (путем черепков, бобов, камешков) прибегали лишь в случаях, когда речь шла о каких-либо серьезных мерах, направленных против отдельного лица (остракизм, разбирательство по делам государственной измены). Результаты голосования оглашались председательствующим. Когда порядок дня оказывался исчерпанным, председатель закрывал народное собрание.
Компетенция народного собрания была весьма обширной. Прежде всего, народное собрание являлось высшим законодательным органом афинской рабовладельческой демократии. Если постановление народ-ного собрания касалось общих вопросов, то оно называлось законом. Постановление касательно частного лица называлось псефизмой. На-родное собрание осуществляло и функции управления, избирая долж-ностных лиц и контролируя деятельность последних. Народное
|