|
вля-лось через сложный централизованный чиновничье-бюрократический аппарат, назначаемый царской властью и ответственный перед ней. Центром административно-го управления являлся царский дворец, и чиновники, ведавшие дворцовым хозяйством, одновременно явля-лись высшими должностными лицами государства. Они руководили ирригационными работами, финансо-выми, военными и другими государственными делами. Высшим царским чиновником являлся управитель цар-ского дворца, именуемый нубанда. Под его руководством находился огромный штат чиновни-ков. Водным хозяйством ведал чиновник, называвшийся "управителем реки". Ему подчинялись надзиратели за людьми, несшими повинности в пользу царя. В огром-ном царском хозяйстве был многочисленный штат раз-личных надсмотрщиков, контролеров, кладовщиков, счетоводов и др.
Все государство было разделе-но на области, во главе которых были поставлены цар-ские наместники. Главной заботой наме-стников было поддержание в порядке ирригационных сооружений и прорытие новых каналов, для чего они могли привлекать на работы местное население. Кроме того, они следили за сбором царских доходов и отправкой их царю, собирали пошлины с купцов, осуществляли полицейские функции по поддержанию общественного порядка, командовали отрядами из воинов, сидевших на царской земле, собирали военное ополчение и т.п.
Для контроля над деятельностью местных правите-лей и проведения в жизнь царской воли на места посы-лались специальные гонцы или "царские посланцы", наделявшиеся царем огромными полномочиями.
В древневавилонском государстве сохранились и ор-ганы общинного управления. Органом общинного уп-равления являлся общинный совет, однако его глава - рабианум - назначался царем. К ведению общинного совета относилось управление неразделенной общинной землей, разрешение земельных споров и споров о поль-зовании водой, сбор налогов, наблюдение за исполне-нием царских повинностей,
|