са они стремились соединить разные ветви римского права (цивильное и право народов). В 533 году до н.э. император Юстиниан одобрил кодекс, который стал называться его именем. Кодекс состоял из следующих основных частей.
1. Институции. Эта часть представляла собой элементарный курс римского права, предназначенный для учебных целей, но имеющий юридическую силу (4 книги).
2. Дигесты или пандекты. Это расположенные по определенной системе выдержки из произведений римских юристов (50 книг), которые содержали юридические нормы.
3. Кодекс. Собрание императорских конституций (общих 4600 правил) из 12 книг.
4. Новеллы. Конституции императора Юстиниана.
До нашего времени кодекс Юстиниана в подлиннике не дошел, а сохранился лишь в поздних рукописях. Данный кодекс считался венцом римской юриспруденции и был возведен в догму. Только император имел право толковать законы и изменять их.
Цель кодекса Юстиниана сводилась к созданию системы норм римского права, призванной регулировать не только отживающие рабовладельческие, но и новые нарождающиеся феодальные отношения.
Законодательство Юстиниана упрощает и облегчает процедуру отпуска раба на свободу, установив только два ограничения: а) господин, не достигший двадцатилетнего возраста, для отпуска на свободу раба должен был получить особое разрешение властей; б) запрещалось освобождать рабов в ущерб интересам кредиторов. Раб, отпущенный на свободу, становился римским гражданином.
Кодекс определяет правовой статус колона - бывшего раба, который получил от господина участок земли в аренду и вел свое хозяйство, выплачивая последнему установленную ренту. Он мог приобретать и владеть имуществом, которое не носило наследственный характер. Но "... никто из колонов, - говорилось в законе, - не может по своей воле уходить куда хочет, как это может делать свободный человек..."
Колонов, самовольно покинувших землевладельцев, полагалось
Бажаєте завантажити в архіві "Исторя государства и права зарубежных стран
"?
Для цього необхідно отримати номер активації (натиснути нижче "отримати активаційний код"). Вибрати зручний для Вас спосіб оплати (SMS, WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK.Money, MoneyMail, Пластиковые карты).
Оплатити за допомогою сервісу SMS-ЗАМОК та автоматично отримати від нього активаційний ключ. Далі ввести його у форму нижче та натиснути "Підтвердити!".
Більше 700 юридичних підручників, наукових публікацій з юриспруденції, конспектів лекцій з юридичних дисциплін, юршпор, та ін. Все це ви можете знайти (переглянути та скачати) в збірниках юридичної літератури:
УВАГА! Всі права на книги, підручники, статті тощо та їх тексти належать виключно їх авторам.
Просимо автора, який заперечує проти розміщення його праці на сайті, повідомити нас про це. Вся література розміщена на сайті самими відвідувачами юридичного порталу із ціллю ознайомлення їнших відвідувачів. Завантажуючи чи проглядаючи книгу, Ви погоджуєтесь з даними умовами і зобов’язуєтесь видалити завантажену роботу і всі її копії зразу ж після ознайомлення.