ся 3-мя условиями:
* древностью рода;
* величиной землевладения;
* и занимаемой должностью.
В период Древнего царства светская (комовая) аристократия занимает независимое положение.
В период Среднего царства она упрочивает свои "отцовские" (т.е. наследственные, независимые от правителя) привилегии.
В период Нового царства положение светской аристократии меняется, она вынуждена , с одой стороны , примириться с деспотизмом фараона и его правительства, и выдвижением жречества- с другой.
Бюрократия в Древнем Египте была огромной силой, армия чиновников была колоссальна, а карьера чиновника была престижной.
Основная масса сельского населения сохраняет личную свободу, жила в деревнях (сельских общинах).
Возрастает значение рабского труда. Источниками рабов были военнопленные, кабальные договоры.
Государственный строй
Государственный строй в Древнем Египте имел форму деспотии. Правительственный аппарат в Древнем Египте во все периоды истории Египта возглавлял фараон, т. е. царь, монарх, "сын бога". Высшее связующее единство, реализованное в лице фараона, необходимо было для обеспечения проведения гигантских ирригационных работ во все египетском масштабе, осуществления завоевательной политики, эксплуатации общины, сбора податей, даней и повинностей.
Главой правительственного аппарата был визирь (джати). Являясь вторым лицом в государстве после фараона, он не претендовал на божественную власть, но в памятниках именуется правителем всей страны, как Севера, так и Юга.
Функции визиря были сложны и многочисленны:
1. Он глава финансового ведомства. В его ведении находится "золотая палата", которая была государственным казначейством и царской сокровищницей, государственными житницами. Он управлял имениями, принадлежащими дворцу.
2. Он являлся руководителем публичных работ.
3.
|