ак публично-властной организации, его функциям, формам правления, государственному устройству, политическим режимам, правительственному аппарату и т. д., а также правовой системе (источникам, структуре, основным институтам права). История государства и права, - прежде всего, юридическая, а не историческая дисциплина.
Она тесно связана и с такой методологической наукой как теория государства и права. Причём последняя, формулируя основные теоретические положения для всех юридических дисциплин, являясь в известной мере энциклопедией права, выявляя общие закономерности развития государства и права, опирается на конкретный историко-правовой материал, который анализируется и оценивается в курсе истории государства и права. Справедливо утверждают, что без истории предмета нет и теории предмета.
Чрезвычайно широкие хронологические рамки курса, от глубокой древности до наших дней, позволяют выделить в нём, следуя исторической логике, четыре главных периода, традиционно обозначаемые в науке и литературе как: Древний Мир, Средние века, Новое и Новейшее время.
Дисциплина изучается в течение одного учебного года: в первом семестре - часть 1, разделы I, II, во втором - часть 2, разделы I, II.
По итогам изучения l и ll части студенты сдают соответственно два экзамена. Кроме того, изучение курса предполагает выполнение текущих контрольных работ и курсовой по предлагаемой тематике.
Тема 1
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
ВВЕДЕНИЕ
Важное место в системе юридического образования имеет такая наука , как история государства и права зарубежных стран. Она имеет предметом своего исследования и изучения процесс развития государства в ряде стран Европы, Азии и Африки, а также соответствующих им систем права в исторической последовательности.
Периодизация курса истории государства
|