разования.
Основной целью и задачей курса является формирование исторического сознания активной личности, а главное, юридического мышления у студента.
Усвоение данной историко-юридической дисциплины позволяет познать закономерности развития таких важнейших элементов и факторов цивилизации, как государство и право, понять современные реалии государственности и права, поскольку многие государственно-правовые институты, формы и механизмы сложились в далеком прошлом и, пройдя определенную эволюцию, возможно трансформированные и модернизированные, действуют в наше время.
Овладение данным предметом расширяет политический и общекультурный кругозор необходимый юристу для его плодотворной и эффективной деятельности, для умения прогнозировать будущее государственно-правовых институтов и явлений.
Знание истории государства и права зарубежных стран обеспечивает наиболее полное освоение понятийного аппарата юриспруденции, юридического языка, без чего невозможно понимание других профессиональных, в частности, отраслевых дисциплин.
Здесь, однако, следует учитывать, что данная дисциплина ни в коем случае не является механическим соединением истории отдельных правовых отраслей (истории государственного права, истории уголовного права, истории гражданского или частного права и т. п.). Предметом истории государства и права, в целом, является единый диалектический процесс становления и развития государства и права как элементов конкретного типа цивилизации (древневосточной, в том числе, китайско-конфуцианской и индусской, античной или греко-римской, средневековой европейской и др.).
История государства и права теснейшим образом связана с общегражданской (или всеобщей) историей. Но предмет первой иной, он значительно конкретнее, чем второй, поскольку основное внимание в ней уделяется государству
|