встречающиеся в Италии. (Ле Гофф Жак. Цивилизация... С. 33-34).
На первых порах расселение новопришельцев, их гос
1 См: "У истоков западноевропейской средневековой цивилизации". Часть первая, Раздел I.
23
подствующего слоя регулировалось римскими властями. Уже в период Поздней Империи было обычным, что народы, которых правительство пригласило само, исходя из своих нужд - обычно охраны границ Империи, расселялись на отведенных им общественных землях или конфискованных частных владениях. Эту практику старались сохранить и тогда, когда переселение приняло обвальный характер.
Остготы именно таким образом получили в Италии треть римских культурных земель, бургунды - половину, вестготы в Аквитании и Испании - две трети. Относительная легкость, с которой осуществилось германское расселение, свидетельствует о степени обезлюдения имперских территорий. Сыграло свою роль вероятно и то обстоятельство, что и готы, и вандалы, и бургунды были еще "крепко привержены" римскому миру: они стремились воспринять не только то высшее, что осталось от Империи в области культуры и политической организации, но также и в экономической сфере. Об этом говорит сохранение денежного хозяйства, дальней торговли, крупного землевладения, основанного на эксплуатации рабов и колонов. Римляне сохранили свой высший слой - сенаторскую знать, которая по-прежнему обитала в городах. Германцы в массе осели в сельской местности, но их правители и короли имели резиденции в городах: Равенна стала столицей вестгота Теодориха; Тулуза, Барселона, Мериде, Толедо - центрами обитания вестготских правителей; Турне, Суассон, Париж - главными городами франкских королей; Лион - столицей бургундов; Павия - лангобардов.
И, тем не менее, как показывают археологические раскопки, подтверждающие письменные свидетельства, разрушения, которыми сопровождались переселения,
|