б) арестованный и сам вправе требовать, чтобы его доставили в ближайший суд для решения вопроса о задержании. Тот, кто откажет в удовлетворении этой просьбы (начальник тюрьмы или надзиратель), карается на первый раз крупным штрафом, на второй - увольнением от должности;
в) родственникам арестованного (как и всяким другим лицам) предоставляется право обращения в Высокий суд за приказом о Habeas corpus. Судьи - тоже под угрозой штрафа - не могут отказать в нем.
Закон предусматривал еще право освобождения от ареста (до суда) под денежный залог, но он был обычно столь велик, что оставался привилегией богатых.
Существует несколько объяснений: кажется, оба они пришли из Ирландии ториями там называли уличных воров, вигами - протестантов (презрительно).
Положительное значение закона очевидно. Следует, однако, иметь в виду, что парламентским актом он мог быть приостановлен, и это не раз делалось. Действие закона не распространялось на преступления, которые квалифицировались как "государственная измена".
9. В 1688 году, через три года после воцарения Якова П, тори и виги, объединившись ненадолго, совершают так называемую славную революцию. Яков был устранен (и бежал из страны), а на его место был возведен штатгальтер Голландии Вильгельм Оранский.
Причины смещения Якова II-в его политике. Только что сделавшись королем, он стал изгонять вигов-судей, лишать города их старинного самоуправления, готовил реставрацию католицизма.
Кандидатура Вильгельма была приемлема как ввиду того, что он был протестантом, политическим деятелем, воспитанным в духе конституционного правления, близок интересам и землевладения, и промышленности, так и потому, что он был в родстве с английским домом (муж Марии, дочери Якова).
Коронация Вильгельма произошла в 1689 году. И тогда же им был подписан акт, который
|