и потребительной стоимости, практически потеряла свою актуальность, а теории Менгера и Бем-Баверка не «работают» в чистом виде. Подходы авторов современных работ, как правило, не столь абстрактны, как было раньше, а «робинзонады», широко использовавшиеся «отцами» австрийской школы, перестали служить средством доказательства.
К наследию Менгера, Бем-Баверка мы обращаемся прежде всего потому, что их идеи послужили исходной основой для разработки других, практически значимых теоретических построений. Можно утверждать, что теория предельных величин приобрела универсальный характер. Она явилась одним из отправных пунктов, своеобразным стимулом для последующей разработки положений и категорий, вошедших в арсенал экономической науки. От Менгера и Бем-Баверка пошли концепции, методологические подходы, нашедшие практическое применение в различных областях управления и хозяйственной деятельности.
Австрийцы повернули теорию в сторону изучения интересов и мотивов действия потребителя. Тем самым они способствовали созданию теории потребительского поведения, формированию области знаний, получившей название экономической психологии. Классики проблемами личного потребления практически не интересовались, не включали их в предмет политической экономии. Они считали, что привычки и пристрастия потребителей непредсказуемы. А Менгер, в отличие от них, утверждал, что «человек со своими потребностями» и «своей властью над средствами удовлетворения последних» — исходный и конечный пункт всякого человеческого хозяйства4.
Предельные величины — один из отправных параметров современной теории цен, анализа взаимной связи спроса и предложения. Уравновешивающая функция цены складывается из
50
взаимодействия конечных величин. Анализ конкуренции, рыночных эффектов и парадоксов опирается
|