ледование природы и причин богатства народов» вышло в 1776 г.) мир заметно изменился. Однако прежние теории пока еще не следует списывать в архив. Новые проблемы, возникающие перед человечеством, могут быть осмыслены быстрее и глубже, если мы не станем игнорировать идеи, возникшие ранее. Экономические теории не возникают на пустом месте. Чтобы не изобретать известное, не повторять прошлых ошибок при встрече с новыми задачами, полезно иметь в виду взгляды, достижения и промахи тех, кто стоял у истоков экономической науки.
Отвечая на вопрос, почему мы обращаемся к классикам, зарождению экономической науки, люди, основательно изучившие труды А. Смита и других экономистов прошлого, выдвигают ряд, на наш взгляд, небезынтересных соображений. Особого внимания заслуживают мысли, высказанные Йозефом Шумпетером, автором известных работ по истории экономического анализа и экономической теории.
Состояние любой науки, как отмечает Шумпетер, отражает в скрытом виде ее историю. И оно не может быть удовлетворительно изложено, если это скрытое присутствие не сделать открытым.
Историю экономической мысли мы вправе рассматривать как своего рода инструментарий экономической науки. Экономические категории и понятия — «узлы» познания. И если мы не ознакомимся с тем, как возникали, обогащались эти категории и понятия, формировались подходы к анализу экономической действительности, нам будет непросто постичь их сущность, уяснить изнутри истоки и характер дискуссий и споров, различия в рекомендациях и выводах, толковании одних
1
и тех же явлений и процессов представителями различных школ и авторами теоретических концепций.
Вспомним, к примеру, что в экономической науке означает «процент»? Это — цена за предоставленную услугу или рыночная ставка? Норма рентабельности или валютный |