первый взгляд может показаться, что рента не таит в себе особых секретов. Но это не так. Попробуем вспомнить, как формируются цены на зерно. Издержки на производство 1 т зерна, допустим, в Пскове, по сравнению с аналогичными затратами в Краснодарском крае по крайней мере вчетверо выше. Потребитель же приобретает зерно по цене, которая не зависит от того, выращено оно на севере или на юге страны. Нужда в зерне удовлетворяется за счет производства как на высокоурожайных, так и на бедных, низкоурожайных землях.
Земельные массивы не беспредельны, а ограничены в размерах при сохраняющихся высоких потребностях в производимой в различных районах продукции. Земли по качеству и плодородию разные, но цены на зерно (при одинаковом качестве) одинаковые. На рынке не может существовать различных цен на одинаковые продукты. Цены на зерно, выращенное в благоприятных для земледелия районах, устанавливаются на уровне, соответствующем величине затрат на наименее плодородных, худших землях. В результате производители, находящиеся в наилучших условиях, имеющие лучшие земли, получают дополнительный доход — земельную ренту.
Рикардо показал ошибочность утверждений физиократов, будто рента (которую они называли чистым продуктом) является даром природы. Он подметил и непоследовательность Смита, который, хотя и считал, что источником ценности служит не земля, а труд, тем не менее допускал, что часть дохода, полученного в земледелии, обязана своим происхождением силам природы. Нет, рента — это не излишек продукта, достающийся на долю землевладельцев в силу более высокого плодородия земельных участков. Природа в создании ренты не участвует, природа не определяет уровень цен. «Стоимость хлеба, — писал Рикардо, — регулируется количеством труда, затраченного на производство его на земле
|