вов в субъектах РФ, т.е. вопросы о его функциональных возможностях, количественном составе, перечне должностей, процессуальных полномочиях сотрудников аппарата в вопросах исполнительного производства, их правовом положении, порядке и правилах их назначения и отстранения от должности и т.п. Так, например, в структурах служб субъектов не предусмотрены подразделения, отвечающие за организацию подбора, расстановки, профессиональной и специальной подготовки кадров, финансирование и материально-техническое обеспечение, контроль за сохранностью и надлежащим использованием денежных средств, поступающих в распоряжение судебных приставов.
В силу указанных обстоятельств данная проблема в различных регионах страны решается по-разному, в зависимости от характера взаимоотношений руководителя органа юстиции и главного судебного пристава субъекта РФ, их личностных характеристик, субъективных усмотрений, управленческих навыков и профессиональной квалификации, что, как показывает практика, не всегда дает наиболее оптимальный результат.
Положения упомянутой выше статьи закона существенно ограничивают перспективы формирования эффективной системы управления службой судебных приставов.
Несовершенство норм закона, определяющих оргштатную структуру службы судебных приставов в целом и ее подразделений, в частности, состоит еще и в том, что в низовых территориальных подразделениях судебных приставов и службах судебных приставов органов юстиции субъектов Федерации не предусмотрены должности заместителей руководителей указанных подразделений и служб. Подобное положение дел не только не отвечает потребностям практики, но и явно противоречит основным принципам теории управления.
Требуют корректировки отдельные
|