ые
экономическими и иными интересами, действуют по своему усмотрению, проявляют свою волю. Следовательно, различного рода экономические связи возникают в форме правовых отношений.
Таким образом, гражданское правоотношение определяется как общественное, волевое отношение, урегулированное нормами права, участники которого выступают как юридически равные субъекты, приобретающие взаимные права и обязанности.
С учетом изложенного можно указать следующие черты гражданского правоотношения. Прежде всего, гражданское правоотношение есть вид общественного отношения (другие отрасли права также регулируют общественные отношения, в том числе и имущественные). Кроме того, не все общественные отношения регулируются правом. Гражданское правоотношение является юридической формой определенных экономических отношений, характеризующей единство правовой формы и экономического содержания. Возникновение правоотношения не поглощает экономической сущности правовых связей: именно при реализации правоотношения удовлетворяются экономические и иные интересы тех субъектов, которые вступают в конкретную правовую связь.
Гражданское право регулирует также и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. И в этом случае правоотношение опосредует сложные общественные связи, в которых проявляются личные неимущественные интересы, связанные с имущественными потребностями.
Нематериальные блага охраняются гражданским законодательством также через правоотношение, в котором изначально отсутствуют экономические интересы. В соответствии со ст. 150 ГК жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и другие нематериальные блага принадлежат гражданину от рождения, они непередаваемы и неотчуждаемы иным способом.
Далее, гражданское правоотношение всегда является волевым,
|