|
е время при конкретных обстоятельствах, когда событие смерти налицо, но органы загса отказывают в его регистрации (например, при утрате необходимых документов и невозможности их восстановления).
Для объявления умершим не обязательно предварительное признание лица безвестно отсутствующим. Последствия объявления лица умершим: а) иждивенцы приобретают право на получение пенсий и пособий,
б) наследники призываются к наследованию имущества, в) прекращается брак с объявленным умершим. При этом не требуется специального решения о прекращении брака.
Последствия явки лица, объявленного умершим. Поскольку объявление лица умершим основано только на предположении о его смерти, не исключается возможность его явки или установки места пребывания.
Это обстоятельство влечет за собой целый ряд правовых последствий, наступающих после отмены судом решения по поводу объявления гражданина умершим. Ст. 46 ГК устанавливает правила возврата ему имущества, причем предусмотрены две возможные ситуации.
Первая из них касается сохранившегося имущества, которое перешло безвозмездно к другим лицам (в порядке наследования, по договору дарения). Явившийся собственник может потребовать возврата любого имущества, за исключением денег, а также ценных бумаг на предъявителя, которые в силу п. 3 ст. 302 ГК не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
Вторая касается возврата имущества, перешедшего к другим лицам по возмездным сделкам (по договорам купли-продажи, мены и т. п.). Эти граждане обязаны возвратить имущество явившемуся собственнику, если будет доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата имущества в натуре' они обязаны возместить его стоимость. Понесенный при этом ущерб может быть им возмещен лицами, которые передали им это имущество по возмездной сделке.
Кроме того, явка супруга и
|