|
Прекращается опека (попечительство) по достижении установленного законом возраста, при вступлении несовершеннолетнего в брак, его эмансипации (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК), а также по решению суда о признании подопечного дееспособным или об отмене ограничений его дееспособности.
Прекращение опеки и попечительства в любой из трех форм оформляется постановлением главы администрации.
§ 4. Имя гражданина
Право на имя возникает у гражданина с момента рождения, обеспечивая его индивидуализацию в гражданском обществе, возможность осуществления прав и обязанностей под своим именем. Родители обязаны присвоить ребенку имя и зарегистрировать его рождение в сроки, установленные законодательством об актах гражданского состояния. По достижении 14-летнего возраста это право может быть реализовано им самим путем перемены имени, присвоенного ему его родителями (лицами, их заменяющими). Порядок осуществления права на имя и способы его защиты предусмотрены ст. 19 ГК, а также законом об актах гражданского состояния.
Имя гражданина включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В предусмотренных законом случаях (например, по Закону об авторском праве и смежных правах) гражданин может использовать псевдоним^.
Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии со ст. 1064 ГК. При этом если искажение или использование имени гражданина затрагивают его честь, достоинство, деловую репутацию, последние защищаются по правилам ст. 152 ГК.
При перемене гражданином своего имени права и обязанности, приобретенные им прежде, не прекращаются и не изменяются. На гражданина, переменившего имя, п. 2. ст. 19 ГК возлагает обязанность уведомить об этом своих должников и кредиторов, иначе он несет риск последствий, вызванных отсутствием таких сведений.
Перемена
|