|
нь правовых возможностей малолетних включены и сделки по распоряжению средствами, предоставленными ему законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Например, в период экскурсии в другой город 13-летний школьник оплачивает связанные с поездкой услуги, совершает покупки спортивной одежды и обуви на деньги, которыми с согласия родителей его снабдил дедушка.
Важное значение имеет правило п. 3 ст. 28 ГК о том, что по сделкам малолетнего, в том числе совершенным им самостоятельно, отвечают его родители, усыновители, опекун, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Сами несовершеннолетние до 14 лет не могут иметь вины, следовательно, не несут гражданско-правовой ответственности по обязательствам, в том числе по деликтам. Возмещение причиненного действиями малолетнего имущественного вреда возлагается на их родителей, усыновителей, опекуна.
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Поступки несовершеннолетнего с 14 лет по сравнению с действиями малолетних получают иную юридическую окраску. Одним из проявлений нового положения подростка является, в частности, то, что его действия перестают быть безразличными с точки зрения закона, они влекут определенные юридические последствия, поскольку закон признает молодого человека уже в определенной мере дееспособным. Так, уголовная ответственность, по общему правилу, устанавливается с 16, а за особо опасные преступления -с 14 лет. С 16 лет граждане становятся полноправными участниками трудовых отношений, могут быть членами кооперативов и т. д. Определенным комплексом возможностей наделяет несовершеннолетнего и гражданское законодательство.
В соответствии с п. 1 ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет сами совершают сделки, но с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителя, полученного до
|