|
нако применительно к возможности обладать определенными элементами дееспособности действующее законодательство (так же как и по нормам ГК 1964 г.) делит граждан на две возрастные группы: малолетние в возрасте до 14 лет и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. В отличие от ранее действовавшего законодательства снижен возрастной рубеж малолетства.
Согласно п. 1 ст. 28 ГК за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), все сделки, за исключением указанных в п. 2 этой статьи, могут заключать от их имени только родители, усыновители и опекуны. Органы опеки и попечительства контролируют действия законных представителей малолетнего по распоряжению его имуществом.
Дети в возрасте до 6 лет возможности совершения каких-либо юридических действий не имеют.
Напротив, объем дееспособности малолетних в возрасте от 6 до 14 лет по сравнению с ГК 1964 г. расширен, в него включены следующие правовые возможности.
Прежде всего, за малолетними закреплено право на самостоятельное совершение мелких бытовых сделок. Это незначительные по сумме сделки, направленные на удовлетворение их личных, культурных потребностей, моменты заключения и исполнения которых, по общему правилу, совпадают или следуют один за другим. Общее согласие родителей на бытовые сделки презюмируется в момент предоставления ребенку необходимых для этого средств.
Помимо мелких бытовых за малолетними закреплено право совершения сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, если только они не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Например, малолетние вправе принять вещи, деньги в дар, но не такое имущество, как дом, квартиру, земельный участок и другую недвижимость, автомобиль, поскольку такие сделки требуют обязательной государственной регистрации (ст. 164 ГК). От имени малолетнего их могут совершать лишь его законные представители.
Наконец, в перечень
|