|
ает возникновение гражданских прав и обязанностей. К ним относятся договоры и иные сделки, . акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, судебные решения, создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, причинение вреда другому лицу, неосновательное обогащение, события, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий. В соответствии со ст. 8 ГК гражданские права и обязанности могут возникать из договоров и сделок, а также из иных действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают такие права и обязанности.
Разнообразные юридические факты классифицируются по различным основаниям. По виду порождаемых последствий они подразделяются на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.
С правообразующим фактом нормл связывают возникновение гражданских прав и обязанностей. Так, постройка дома, написание картины художником, рождение ребенка являются фактами, которые порождают права и обязанности.
Правоизменяющие факты в чем-либо модифицируют гражданское правоотношение. В качестве примера можно назвать изменение субъектного состава правоотношения путем уступки права требования или перевода долга (ст. 382, 391 ГК). Правоотношение может быть изменено судебным решением, например, при разрешении спора между собственниками общей долевой собственности в связи с разделом имущества или выдела доли в имуществе.
К правопрекращающим относятся такие факты, как исполнение долга по обязательству, уничтожение вещи собственником, а также смерть гражданина, у которого имелись права и обязанности, тесно связанные с личностью.
Другие
|