|
ективных прав и обязанностей сторон конкретного правоотношения зависит от его объекта.
§ 3. Виды гражданских правоотношении
Подразделение (классификация) правоотношений в науке гражданского права осуществляется не только для теоретического их анализа, но преследует и практические цели, давая возможность уяснить содержание (права и обязанности сторон), определить субъектный состав, выбрать правовые нормы (институты, применяемые к конкретным видам правоотношений в процессе их возникновения и реализации, а также ответственность в случае нарушения субъектами прав и обязанностей).
1. Исходя из предмета регулирования гражданские правоотношения подразделяются на: а) имущественные; б) личные неимущественные, связанные с имущественными; в) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.
Первый вид включает большинство гражданских правоотношений: отношения собственности и другие вещные права, а также отношения, опосредующие гражданско-правовой оборот (товарно-денежные отношения).
Второй вид включает отношения, связанные с созданием и использованием результатов творческой деятельности (произведения науки, литературы, искусства, изобретения, промышленные образцы и т. д.). Права авторства на указанные произведения являются личными неимущественными, но использование созданных произведений носит возмездный характер, поэтому отношения считаются имущественными.
Третий вид закон определяет как личные неимущественные отношения "в чистом виде", т. е. они не содержат имущественного интереса, не подлежат денежной оценке (таковы, например, имя, честь, достоинство, деловая репутация и др.). - Эти отношения не регулируются, но охраняются нормами гражданского права.
2. По субъектному составу (характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов) правоотношения подразделяются на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях управомоченному
|