|
, ст. 12 Основ гражданского законодательства 1991 г.), что предполагало наделение организации только теми гражданскими правами и возложение на нее только тех обязанностей, которые соответствовали целям деятельности, указанным в ее уставе. Сделки же, совершенные юридическим лицом в противоречии с такими целями, на основании ст. 50 ГК РСФСР 1964 г. считались недействительными.
Единственным нормативным актом, которым устанавливалась общая правоспособность юридического лица, являлось Положение об акционерных обществах, утвержденное постановлением СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г. В п. 6 ст. 1 этого акта было закреплено, что "Общество вправе совершать все действия, предусмотренные законом. Деятельность общества не ограничивается оговоренной в уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие действующему законодательству, признаются действительными".
В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие же организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом (банки, страховые организации и др.), могут иметь гражданские права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Следовательно, специальная правоспособность сохранена только в отношении ограниченного перечня юридических лиц, к которым отнесены учреждения, финансируемые собственником, иные некоммерческие организации, унитарные предприятия и некоторые иные прямо указанные в законе коммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы обладают общей правоспособностью.
Отдельными видами деятельности юридические лица как с общей, так и со специальной правоспособностью
|