яя правосудие, одновременно проводит разъяснительновоспитательную работу. Суд не только наказывает преступников, но и всей своей деятельностью учит присутствующих уважать права, честь и достоинство граждан, а обязанность судебного оратора — содействовать предупреждению преступлений, воспитанию в гражданах уважения к законам.
«Нигде в практической жизни нельзя так хорошо агитировать, как в судебных процессах... Когда выносится то или иное судебное решение, важно не только то, чтобы было правильно по закону, но важно, чтобы окружающая аудитория внутренне согласилась с приговором и сказала бы правильно суд постановил» (М.И. Калинин). Поэтому в судебной речи не только освещаются факты, связанные с совершением преступления, но и высказывается определенное отношение к ним. Характеризуя и оценивая отдельные эпизоды преступления, судебный оратор тем самым способствует глубокому уяснению присутствующими в зале суда гражданами существа дела. Речи прокурора и адвоката подготавливают слушателей к правильному восприятию приговора.
Речь государственного обвинителя, который доказывает наличие состава преступления в действиях подсудимого и показывает ущерб, причиненный обществу или личности преступлением, пронизана непримиримостью к преступлению. Речь защитника характеризуется моральнопсихологической направленностью, гуманностью, верой в добрые задатки в человеке, в перевоспитание человека, преступившего закон. Однако и в ней такие композиционные части, как «Общественная оценка преступления», «Анализ причин совершения преступления», «Характеристика личности подсудимого», позволяют осуществлять воспитательную функцию. Исследуя конкретные жизненные ситуации, адвокат поднимает актуальные вопросы морали и нравственности. «Одним из основополагающих тезисов речи защитника, — пишет Л.Рогачевский, — должно быть утверждение, что преступление — зло, которому
|